Wildbader Kantorei - Was ist denn das?

Die Wildbader Kantorei ist hervorgegangen aus dem evangelischen Kirchenchor Wildbad, den es spätestens ab 1890 gegeben hat.

Fotograf: Stadler

Der Chor wird seit der Nachkriegszeit von hauptamtlichen Kräften geleitet, seit April 2019 von Regina Böpple, die die Kantorenstelle von Susanne Fuierer übernommen hat.
Die Wildbader Kantorei steht in der Trägerschaft der Evangelischen Kirchengemeinde Wildbad, ist aber von ihren Mitgliedern und vom Verständnis her ein ökumenischer Chor. Wenn wir auch ganz verschiedene Voraussetzungen und Erfahrungen mitbringen, so verbindet uns doch eines: Die Freude am gemeinsamen Singen. Wir sind offen für jede(n), der/die diese Freude gerne mit uns teilen möchte. Und wir haben auch jüngere Sänger und Sängerinnen in unseren Reihen.

Was singt der Chor?
Hauptsächlich, aber nicht nur Geistliche Musik. Wir sind dabei, uns ein weit gespanntes Repertoire zu erarbeiten aus ganz unterschiedlichen Epochen und Stilen. Höhepunkte der letzten Jahre waren die G-Dur-Messe von Franz Schubert (2001 u. 2013), das Weihnachtsoratorium Teil I bis III von Johann Sebastian Bach (2007), Teil IV bis VI (2009), das Stabat mater von Josef Haydn (2009), das Magnificat von Mendelssohn (2010), Teile aus dem Messias von Händel (2011), Kantaten von Telemann und Homilius (2013), mehrere Werke von Mendelssohn und Rheinberger (2014), das "Oratorio de Noel" von Saint-Saens (2015) und die "Via Crucis" von Franz Liszt (2019).

Natürlich kommen auch das Feiern und gemeinsame Unternehmungen bei uns nicht zu kurz. Jedes Jahr gibt es einen eintägigen Chorausflug oder ein Probenwochenende, bei dem neben der Probenarbeit vor allem die Chorgemeinschaft im Mittelpunkt steht.

Voraussetzungen zum Mitmachen

• Freude am gemeinsamen Singen
  • Regelmäßige Probenteilnahme
  • Bereitschaft zur Mitwirkung bei Gottesdiensten und Konzerten
  • Aufgeschlossenheit auch gegenüber unbekannter und ungewohnter Musik
  • Notenkenntnisse und Chorerfahrung werden nicht unbedingt vorausgesetzt, sind aber hilfreich

Proben
Chorproben finden statt dienstags um 20.00 Uhr. Am Beginn jeder Probe steht die chorische Stimmbildung, die wichtiger Bestandteil der Chorarbeit ist. Gelegentlich finden sog. "Kaffeeproben" statt (samstags 14.30 bis 18.00 Uhr mit gemeinsamen Kaffeetrinken). Vor Konzerten oder größeren Auftritten kann es Sonderproben geben. Jede(r) Beteiligte(r) erhält einen genauen Proben- und Aufführungsplan. Das Versäumen von Chorproben sollte nur zwingende Gründe haben und auf ein Minimum beschränkt bleiben. Terminliche Problemfälle können mit der Chorleiterin abgesprochen werden.

Neue Sängerinnen und Sänger
"Schnuppern" darf jeder! Mancher hat dabei schon völlig unvermutete Talente an sich entdeckt. Jede(r) Interessierte ist zur unverbindlichen Teilnahme an einigen Chorproben eingeladen. Nach ein bis zwei Monaten stellt sich in der Regel heraus: Das ist etwas für mich! - oder eben auch nicht (Rücksprache mit der Chorleiterin).

Chorleiterin ist Kantorin Regina Böpple.

Tel. (07081) 384 238

E-Mail: kantorat.bad_wildbaddontospamme@gowaway.elk-wue.de

Chorsprecherin ist Heidi Berberich.

Probenort
Ludwig-Hofacker-Haus (direkt oberhalb des Bahnhofs)

Hohenlohestraße 2

75323 Bad Wildbad

Repertoire-Liste der Wildbader Kantorei ab 2010

2019:

Liszt: Via crucis

Halmos: Jubilate Deo, Christopher Tambling: Missa festiva, Mendelssohn-Kantate: Verleih uns Frieden; D. Buxtehude: Das neugeborne Kindelein, V. Lübeck: Willkommen, süßer Bräutigam.

Verschiedene Motetten und andere Werke von T. Tallis, W. Ahlen, Rheinberger, M. Franck, G. F. Händel, H. Schütz, J. Eccard.

Chorsätze zum Evangelischen Gesangbuch und Beiheft "Wo wir dich loben"

2017:

Antonin Dvorak: Messe in D
Weihnachts-Kantaten von Buxtehude, Telemann und Reger

2016:

Kantaten von Bach ("Tilge, Höchste meine Sünden") und Mendelssohn ("Wer nur den lieben Gott lässt walten")

2015:

Saint-Saens: Oratorio de Noel; Kantate "Also hat Gott die Welt geliebt von C.A. Jacobi

2014:

"Stabat Mater" von Rheinberger; Mendelssohn-Kantate:"Christe, du Lamm Gottes"
"Die Werke der Barmherzigkeit" von Kurt Enßle

2013:

Telemann-Kantate "Singet dem Herrn ein neues Lied"
"Hör mein Bitten" von F. Mendelssohn -Bartholdy; G-Dur-Messe von Schubert
Weihnachts-Kantaten von Homilius

2012:

Bach-Kantaten "Wer nur den lieben Gott lässt walten" BWV 93
und "Wachet auf, ruft uns die Stimme" BWV 140

2011:

Kleine Orgel-Solo-Messe von Joseph Haydn
Weihnachtsteil aus dem "Messias" von G.F. Händel

2010:

"Die sieben Worte Christ am Kreuz" von Charles Gounod;
Magnificat und "Christus"-Fragment von Felix Mendelssohn-Bartholdy

Im Herbst 2006:

Überreichung der Zelter-Plakette des Bundespräsidenten durch Landrat Köblitz für verdiente Chöre.