Kindergottesdienst im IRAK und SYRIEN

Die Menschen in Syrien und dem Irak leben seit vielen Jahren in Bürgerkrieg und Ausnahmezustand. Ein Leben in Würde und Frieden ist kaum mehr möglich. Soziale und familiäre Strukturen sind vielfach zerbrochen. Millionen sind geflüchtet. Das betrifft auch die christlichen Minderheiten in den Ländern. Immer mehr Christinnen und Christen sehen keine Perspektive mehr für sich in der Region und gerade junge Menschen machen sich auf, in anderen Teilen der Welt ein besseres Leben zu suchen.

Inmitten der Krise bietet die Gemeinschaft der Evangelischen Kirchen im Nahen Osten (FMEEC) jungen Christinnen und Christen einen Raum der Normalität. Jugendliche aus den Evangelischen Kirchen im Irak und in Syrien werden zu Seminaren zur Gemeinde- und Kindergottesdienstleitung eingeladen. Sie können sich dort mit anderen über ihre Erfahrungen austauschen und lernen, wie ein lebendiges Gemeindeleben aufgebaut werden kann. Sie erleben in den Seminaren ein Stück kirchliches Leben, fernab der sonst stets präsenten Konflikte. Die erlernten Kenntnisse wenden sie in ihren Heimatgemeinden an und tragen dort zum Aufbau des Gemeindelebens bei. Besonders wichtig sei allerdings die Wertschätzung, die die Jugendlichen durch die Übernahme von Aufgaben in ihren

Heimatgemeinden erfahren, so Rosangela Jarjour, die Projektverantwortliche. Die von der Kriegssituation stark belasteten Jugendlichen haben in unseren Seminaren einen freien und sicheren Raum des gegenseitigen Austauschs. Viel wichtiger ist aber, dass sie erkennen, dass sie sich in ihren Heimatgemeinden einbringen können und dort gebraucht werden. Sie sind die zukünftigen Träger des christlichen Lebens im Nahen Osten! Mit ihren Kindergottesdiensten und anderen Projekten für Kinder in den Gemeinden tragen sie dazu bei, dass die Kinder Räume der eigenen Entfaltung und des gemeinsamen gelebten Glaubens haben.

Mit Ihrer Unterstützung tragen Sie zur Schaffung von Perspektiven für junge Christinnen und Christen bei, die aktiv den Aufbau des Gemeindelebens in den evangelischen Kirchen im Nahen Osten mitgestalten.